
В статье «А если это любовь?» были рассмотрены особенности стадии влюбленности.
Во время влюбленности начинают строиться связи, формируется привязанность. При этом много преувеличений достоинств, схожести характеров, внешности, сексуальности с одновременным игнорированием различий и недостатков партнера.
А что же происходит с чувствами дальше? Рассмотрим следующие четыре стадии согласно теории Питера Пирсона и Эллин Бейдер:
- Дифференциация. На этой стадии появляются различия в мыслях и чувствах. Партнеры более осознанно начинают изучать друг друга. Скрываемые ранее недостатки все больше и больше проявляются во время общения. Да и постоянное нахождение друг с другом уже не всегда устраивает, происходит пресыщение. Жизненные обстоятельства заставляют возвращаться к повседневным делам, собственным интересам. Ведь у каждого была своя жизнь и в ней осталось то, к чему хочется вернуться (встретиться с друзьями), чем вынужден заниматься (учеба, работа, бытовые вопросы). Происходит отдаление, начинается борьба за собственное свободу, собственные интересы. И отношения требуют перехода на следующую стадию.
- Период обучения. На данной стадии приходится учиться выстраивать отношения, учитывая интересы и недостатки друг друга. Желание сохранить свой мир сталкивается с таким же желанием со стороны партнера. Возникает недопонимание, происходят ссоры. Снижается эмоциональная привязанность друг к другу. В этот период часто происходит разрыв отношений, высказывается мнение, что чувства прошли, могут быть взаимные обвинения в отсутствии любви. Но если во время периода обучения партнеры научатся конструктивно разрешать возникшие разногласия, они перейдут к следующей стадии.
- Восстановление отношений. Предыдущий этап закалил отношения, научил партнеров считаться с жизнью друг друга, в которой есть деловые и коммуникативные отношения с другими людьми. Возникает больше взаимопонимания, исчезает неуверенность во взаимных чувствах, происходит сближение. На первый план выходят поддержка, забота. В отношениях появляются вновь счастливые моменты, но теперь они более осознаны и ценны. Партнеры заслужили следующую стадию.
- Взаимозависимость. Теперь оба партнера готовы посвящать себя друг другу и при этом жить в гармонии с собой. Они принимают партнера таким какой он есть. Осознавая недостатки другого, мирятся с этим спокойно и не пытаются изменить партнера. Взаимозависимость дает ощущение полной зависимости от своих эмоций и эмоций любимого, духовное единство, понимание с полуслова, уважение, радость, бесконечную заботу. Это безвозмездная, всепоглощающая любовь, способная дарить счастье другому и чувствовать при этом себя счастливым.
Понятно, что разделение на стадии условное. Во
время развития отношений могут проходить несколько стадий одновременно. Разрыв
отношений может произойти в любой момент, а для восстановления отношений потребуется
повторное прохождение стадий.
Знание стадий любви, понимание собственных желаний, осознанное принятие-непринятие недостатков партнера поможет выстраивать взаимоотношения, ведущие к настоящей счастливой любви.
Другие публикации по этой теме: